TCM Kraftsuppe

By 7. November 2018 Fischrezepte

Ob in der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) oder in unserer europäischen Tradition (TEM) heiß duftende Kraftsuppen waren schon immer Kraftspender und wichtiger Teil unserer Ernährung. Gerade in der kalten Jahreszeit sind Kraftsuppen sehr wohltuend. Wussten Sie, dass auch Fisch ideal zur Herstellung einer Kraftsuppe geeignet ist. Vor allem, bei der Verwendung von Bio-Fisch lohnt es sich, Kopf, Gräten und die Fischleber in einer Suppe zu verarbeiten und das hochwertige Lebensmittel wertzuschätzen.

Kraftsuppen aus Fisch haben – im Gegensatz zu Rinder- oder Hühnerkraftsuppen – eine kürzere Kochzeit. Der daraus entstehende Fischfond ist eine ideale Zutat für Risottos, Suppen, Eintöpfe, zum Aufgießen von Pfannengerichten und in der TCM  werden Kraftsuppen auch therapeutisch als Tee verabreicht.

Rezept Kraftsuppe mit Forelle/Gebirgsforelle oder Alpenlachs

Kopf und Gräten – wenn vorhanden auch Fischleber – mit Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, Sellerie….ideal sind Reste vom Koch-Gemüse, z.B. Karottenschalen, Abschnitte von Porree und Sellerie) und Kräutern/Gewürzen gut mit Wasser bedeckt aufkochen und 30-40 Minuten zu Suppe einkochen.

Im Bild sehen Sie einen wahren Gewürz-Cocktail. Wir würzen nach Lust und Laune, Jahreszeit und Verfügbarkeit. Ideal sind Korianderkörner, Wacholder, Pfefferkörner, Sternanis, Fenchel, Curcuma, Estragon, Lorbeerblatt, Zimtstange (vor allem im Herbst und Winter), Kardamomkapseln, getrocknete Pilze (z.B. Shiitake), Gojibeeren, rote Datteln, Senfkörner, Petersilie uvm.
Damit nach den 5 Elementen (TCM) alle Geschmacksrichtungen dabei sind,  kommen auch noch 1-2 ausgepresste Zitronenhälften von Bio-Zitronen dazu, Paprikapulver….ein wahres Potpourri kommt da hinein und diese Kraftsuppen schmecken köstlich!

Die fertige Suppe dann abseihen und heiß in Schraubgläser abfüllen  – so hält sie einige Wochen. Wenn es dann schnell gehen muss, einfach Suppe aufwärmen, frisches Gemüse rein schneiden, evtl. auch frischen Fisch dazu oder gekochtes Getreide, gehackte Petersilie oder Koriander und schon ist ein Suppentopf fertig. Wir wünschen gutes Gelingen!